Студенческая жизнь

Внеклассные мероприятия студентов нашего университета со специализацией русский язык (в частности, участвующих в данной программе) и студентов по обмену из российских университетов-партнеров.


12/2018 — 01/2019

Десять обучающихся русскому языку студентов ТУМИ и восемь студентов из России, участвующих в программе обмена нашего университета, пообщались в рамках «Обучения в японско-русском тандеме».

Тандемное обучение является одним из методов изучения иностранных языков, привлекающим внимание в последние годы. Этот метод заключается в том, чтобы в паре с носителем изучаемого языка, который изучает ваш родной язык, помогать друг другу в изучении.

«Обучение в японско-русском тандеме» было проведено в общей сложности 8 раз с 12 декабря 2018 года по 17 января 2019 года: 12-13 и 19-20 декабря, затем 9-10 и 16-17 января. Мероприятия проводились два раза в неделю с разными участниками, но были и студенты, которые участвовали каждый раз.

В ходе тандемного обучения были созданы пары или группы студентов из России и Японии для обсуждения заданных тем, таких как «культура питания», «любовь и брак» и т.п. Обсуждениtandem1я велись сначала на японском, затем на русском языке. После этого на основе содержания каждой дискуссии студенты писали сочинение на изучаемом языке, менялись сочинениями и исправляли сочинение своего партнера, затем практиковали произношение. В конце содержанием делились с членами другой группы для обмена мнениями.

Благодаря такой активности можно улучшить различные навыки изучаемого языка, такие как слушание, говорение, обобщение, письмо и т. д. После окончания мероприятия студенты продолжали неформальное общение с партнерами, обменивались контактами, таким образом, это стало полезной возможностью общения для студентов из обеих стран.

Обучение в тандеме планируется проводить регулярно с апреля.


24 ноября 2018 года (суббота)

Учащийся по обмену в Дальневосточном федеральном университете студент ТУМИ Cэйя Когавара принял участие в организованном университетом мероприятии по международному студенческому общению

Мероприятие состоялось 24 ноября в Международный день студенческого единства. Обучающиеся по обмену в ДВФУ и других университетах с кампусами во Владивостоке студенты объединились с российскими студентами, изучающими соответствующие языки и регионы. Фестиваль этого года стал 9-м по счету, в нем приняли участие студенты из 42 стран.

На мероприятии были созданы стенды каждой страны, где проводилось знакомство с культурой. Ярко украшенные народными костюмами и фотографиями стенды привлекали посетителей. Одновременно проводился конкурс традиционной кухни, где иностранные студенты соревновались друг с другом. Представители каждой страны приняли участие в финальном концерте, который имел большой успех.

Пятеро российских студентов приняли участие в стенде Японии, начиная со стадии подготовки к фестивалю. В день фестиваля студенты из ТУМИ развлекали посетителей традиционными японскими забавами, такими как «кома», «дарума-отоси» и «кендама», а также писали имена посетителей каллиграфией в дар. На конкурс традиционной еды выставили «такояки» (шарики с начинкой из осьминога), блюдо очень понравилось всем судьям.

1-FEFUНа финальном концерте продемонстрировали народную песню и пляску «Соранбуси» в традиционной японской фестивальной одежде, а также порадовали публику «танцем любви» из популярного сериала.  Ниже приведен отзыв участвовавшего студента.

— Нечасто предоставляется подобный шанс познакомиться с таким большим количеством культур, я также получил очень ценный опыт представлять культуру собственной страны. Кроме того, во время общения возле стенда я заметил, что намного больше людей, чем я себе представлял, интересуется японской культурой, пусть даже и не изучая японский язык. Я почувствовал важность распространения японской культуры на русском языке, чтобы еще больше заинтересовать таких людей.


8 мая 2018 года (вторник)

По 6 студентов из ТУМИ (специализирующихся на русском языке) и из России (принятых в рамках программы ТУМИ учебы за рубежом) пообщались во время обучения в русско-японском тандеме.

В этом тандемном занятии учащиеся были разбиты на пары, один из пары спрашивал на языке партнера о его мотивации к обучению и увлечениях, на основании содержания такого интервью писал сочинение на языке партнера, затем участники делали доклад по парам в группах из четырех человек. Таким образом можно было определить, понятен ли доклад студентам, которые ранее не были в паре и не знают содержания интервью, правильно ли передается информация и т. д. После доклада язык был изменен, и таким же образом было проведено интервью, сочинение и доклад.

После окончания участники высказали мнение о том, что «партнер – это не преподаватель, поэтому можно было задавать вопросы, не стесняясь», то есть можно говорить о том, что самостоятельное обучение успешно состоялось. Можно было убедиться в том, что, поскольку тандемное обучение не является односторонней лекцией, это эффективный метод, который можно использовать самостоятельно без психологического барьера или стеснения по отношению к партнеру.

Начиная с осеннего семестра этого года мы планируем регулярно организовывать встречи для подобного обучения в тандеме.

Tandem-photo