Участие в мероприятии по культурному обмену в Санкт-Петербурге

Учащаяся по обмену в СПбГУ Макико Цутида приняла участие в фестивале японской культуры в качестве исполнительницы японского музыкального инструмента.

Ниже приводится доклад студентки.


図2
Цутида, играющая на сямисэне (вторая справа)

11 ноября 2018 года (воскресенье) в креативном пространстве «Ткачи» состоялось мероприятие «День Японии в Санкт-Петербурге» в рамках «Года Японии в России», а также 15-го фестиваля «Японская осень», организованное Генеральным консульством Японии в Санкт-Петербурге.

Были различные отделения, такие как уроки оригами и каллиграфии, уголки сёги и го, клуб японского языка, чайная церемония и демонстрация боевых искусств, таких как кэндо и айкидо, которые были наполнены множеством людей от мала до велика. На специально установленной сцене проходило выступление японских барабанов, реклама Хоккайдо представителями администрации острова, демонстрация одевания кимоно и юкаты, показ японских фильмов и анимэ и т. д., что также имело большой успех.

Я тоже выступала на этой сцене, вместе с моим знакомым русским учителем и японской подругой, тоже студенткой, мы в ансамбле японских инструментов сыграли «Сакура, сакура» и «Всегда, много раз». В ТУМИ я отвечала за сямисэн в кружке японских музыкальных инструментов «Хакугакай» и даже привезла свой инструмент в Санкт-Петербург, поэтому была очень рада такой возможности.

После приезда в Санкт-Петербург я раз в неделю провожу сеанс игры на японском инструменте в центре японского языка в центре города. Японцы, я с сямисэном и подруга с кото, а также россияне, которые любят играть на сямисэне и сякухати, собираемся и играем вместе.

図1.jpg
 Студентка Цутида (слева)

Также в этом центре японского языка часто проводятся мероприятия, знакомящие с японской культурой. 24 ноября (суббота) было проведено мероприятие под названием «Японская осень», в ходе которого изучающие японский язык российские студенты провели декламацию стихов вака, демонстрацию техники плетения аятори, викторину и т.д. На этом мероприятии, как и на упомянутом «Дне Японии в Санкт-Петербурге», мы выступили с игрой на японских музыкальных инструментах (сямисэне и кото).

Я участвовала в этих мероприятиях в качестве исполнителя на японском музыкальном инструменте и была удивлена, что в России есть столько людей, интересующихся японской культурой. Некоторые люди знакомы с японской культурой настолько, что кажется, что их знания глубже знаний многих японцев. Когда я стояла в зале с инструментом, многие заговаривали со мной, особенно часто говорили о том, что видели сямисэн (или кото) на фотографиях, но в впервые увидели его в реальности и услышали его звук, а также о том, что в Санкт-Петербурге мало людей, которые умеют играть на сямисэне. Я осознала, что, хотя в эпоху интернета получить знания несложно, возможностей увидеть своими глазами и прикоснуться к интересующим вещам не так уж и много. Я надеюсь, что смогу продолжать активно искать и находить возможности участвовать в мероприятиях и много общаться с заинтересованными в японской культуре, в том числе японских музыкальных инструментах, людьми в России.

Токийский университет международных исследований, факультет языка и культуры, кафедра русского языка, 3 курс

Обучение по обмену в Санкт-Петербурге

Макико Цутида