Однодневная практика в Японском Центре (Москва)

12 марта 2019 года, вторник

Практика для обучающихся в Москве по обмену иностранных студентов была проведена в сотрудничестве с Японским центром в Москве, в ней приняло участие: из ТУМИ 5 краткосрочных (также 8 из других университетов) и 5 ​​долгосрочных студентов.

В первой половине студенты прослушали лекцию г-на Хамано, директора Японского центра. Рассказ г-на Хамано о Японском центре, японско-российской экономике, России и россиянах, о его давних отношениях с Россией и странами СНГ, берущих начало с периода работы в торговой компании, был очень интересен, студенты смогли прочувствовать «таинственную Россию».

Основанный на соглашении между правительствами Японии и России Японский центр в рамках поддержки экономических рыночных реформ в России ставит своей задачей выявление и развитие людских ресурсов, которые смогут играть активную роль в области будущей российской экономики и японско-русских экономических отношений. Эта автономная некоммерческая организация в последнее время сосредотачивает свои усилия на бизнес-матчинге и других проектах, которые ведут к расширению торгово-экономических отношений между Японией и Россией.

По словам г-на Хамано, российско-японские экономические отношения стабильно вялые. Причину можно выделить географическую, заключающуюся в том, что экономика России сосредоточена в европейской части страны, где расположена Москва, а на Дальнем Востоке, близ Японии, масштабы населения и экономики невелики. Также существует историческая причина: Россия с советского времени сохраняет структуру автономной экономики, поэтому она не интегрирована в современную экономическую глобальную цепочку поставок. Такой анализ было очень легко понять.

Что касается японских студентов и России, г-н Хамано говорил о том, что «все начинается со слов», у японцев плохо с устным выражением, и он предупредил, что в России они так продолжать не смогут. Кроме того, было предложено еще раз подумать о том, почему они выбрали русский язык. Нельзя отводить глаза, важно смотреть на это напрямую – об этом г-н Хамано рассказывал, дополняя рассказ эпизодами из жизни.

Во второй части практики для некоторых студентов, которые готовились к экзамену по русскому языку (ТРКИ) на следующий день, супруга г-на Хамано, специально назначенный преподаватель иностранного языка (русского) в ТУМИ г-жа Алла дала урок русского языка. Японские студенты в общем не любят говорить, поэтому они практиковали диалог с разнообразными выражениями в той же форме, что и на экзамене, чтобы они могли смело говорить без смущения. Кажется, можно многому научиться у россиян относительно смелого разговора.

Ниже представлены некоторые отзывы от участвовавших студентов.

・ Было очень полезно послушать о российской экономике и японско-российских экономических отношениях специалиста в этой сфере. Мне запомнилось, что Хамано-сан описал текущее состояние российской экономики как «большой Бенц, едущий со скоростью 10 километров в час». Это означает, что, хотя условия для успеха и развития созданы, не все идет гладко. Очень жаль, что хотя у страны такая большая территория и международное влияние, она занимает 10-е место по величине экономики в мире. Однако самодостаточный характер российской экономики, который, по-видимому, препятствует экономическому развитию, не так легко изменить. Это потому, что в России укоренился дух самодостаточности, делать свое дело самим, со времен Советского Союза. В любом случае, Москва стабильно развивается, поэтому интересно будет, занимаясь российско-японским бизнесом, увидеть, как Россия будет меняться.

・В данный момент я хочу участвовать в содействии торговле и инвестициям между Японией и другими странами, поэтому думаю попробовать искать работу в Японской организации по развитию внешней торговли, Министерстве иностранных дел, Министерстве экономики, торговли и промышленности и т. д., но вопрос, есть ли будущее у российско-японских отношений, часто вызывает у меня беспокойство. Меня интересуют отношения между Японией и Китаем, а также отношения между Японией и Вьетнамом, и я пока не решил, в какой области буду специализироваться в будущем, скорее всего, решение будет принято в зависимости от перспективы двусторонних отношений. В беседе я также узнал о таких взаимовыгодных для стран областях, как энергетический сектор, а также продвижение японских компаний в европейской части России в дополнение к Дальнему Востоку. Возможность услышать рассказ непосредственно вовлеченного в японско-российскую экономику человека была полезна для моего будущего выбора. Я также заинтересовался энергетическими компаниями.

・ Благодаря знанию регионов, в которых будут развиваться отношения с Японией, и сфер, которые будут становиться все более важными, и их критической оценке, я хочу сделать выбор будущей работы, которым смогу быть удовлетворен.

jpncentre8.jpg
Фотография на память перед входом

 

*Резюме практики

Дата и время проведения: 12 марта 2019 года (вторник) 15: 00-16: 30

Место проведения: Автономная некоммерческая организация «Японский центр по развитию торгово-экономических связей» (г. Москва)

Количество участвующих студентов из ТУМИ: 10

Краткосрочно обучающиеся за рубежом: 5 человек, долгосрочно обучающиеся за рубежом: 5 человек

Расписание

15: 00-16: 00 Лекция директора Хамано

16: 00-16: 30 Урок русского языка от Аллы