Общение на уроке международного понимания в начальной школе Вакабадай

18 февраля 2019 г., понедельник

Трое обучающихся в ТУМИ российских студентов по обмену были приглашены поучаствовать в уроке четвероклассников начальной школы Вакабадай в Инаги для углубления международного понимания. Это послужило возможностью пообщаться с около 100 детьми и рассказать им в форме диалога о России: языке, географии, еде, жизни и т. п. Участвовавшими студентами были Дарина (Дальневосточный федеральный университет), Настя (оттуда же) и Яро (Российский государственный гуманитарный университет)

В той же начальной школе созданная родителями организация международной дружбы «Bridge International Parents Fellowship» («Международное родительское товарищество «Мост»») занимается различными видами деятельности. Одним из них является «Мост мира» («Bridge the world»). Раз в год они проводят уроки международного понимания для каждого класса начальной школы от 1 до 6. На этих уроках живущие недалеко от школы иностранцы сами рассказывают детям, что в мире существует много других стран, кроме Японии, живут люди с другим цветом кожи и глаз, с разными историями и культурой. Например, недавно был урок о Королевстве Тонга. Жена родившегося в Тонга игрока японской команды по регби пришла в народном костюме и рассказала об особенностях Королевства Тонга с помощью фотографий, песен и танца.

Со второй половины прошлого года они наводили справки, есть ли возможность пригласить обучающихся по обмену в ТУМИ российских студентов провести подобный урок. Случайно освободился урок международного понимания четвероклассников, и в декабре прошлого года было решено провести урок с российскими студентами в этом году. Три российских студента изъявили желание участвовать, они провели несколько собраний с представителями Bridge перед проведением урока.

1
 Студенты спрашивают: where are you from (откуда вы)?

В тот день вместо английского языка во время четвертого урока был проведен урок международного понимания. В спортзале собралось около 100 четвероклассников всех трех классов параллели для встречи с 3 иностранными студентами. По призыву представителей Bridge урок начался с того, что дети спросили иностранных студентов на английском языке, откуда они.
Последовал познавательный урок о России в форме диалога с помощью презентации Powerpoint, созданной на основе совещаний студентов с представителями Bridge следующего содержания:

3.jpg
 Практика произношения букв русского языка
  • В русском языке используется 33 буквы, на 7 больше, чем в английском алфавите. Некоторые буквы совершенно другие, некоторые имеют одинаковую форму, но разное звучание. Также интересно, что буквы R и N как будто перевернуты. Давайте произносить по одной букве вслед за русскими студентами!
  • Давайте попробуем произнести вслед за студентами на русском «здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «да» и «нет».
  • Какая страна Россия? Объяснение с упором на размер страны, климат, народы, питание и так далее.11.jpg
  • Россия кажется больше Японии. Во сколько раз она больше Японии? Чтобы дети почувствовали величину, привели в пример то, что путь на Транссибирской магистрали из Москвы во Владивосток занимает неделю, а максимальная разница во времени разных частей страны составляет 10 часов,
  • Многие думают, что Россия – холодная страна, но насколько? Рассказ о том, что там есть четыре сезона и что лето довольно жаркое.
  • Население России больше или меньше, чем 120 миллионов человек, составляющих население Японии? Хотя плотность населения по всей стране низкая, население сосредоточено в Москве.
  • Россия – многонациональная страна, в которой проживает 180 этнических групп.

    DSCF2031.jpg
     Вы когда-нибудь ели борщ?
  • Русская кухня какая? Просили детей ответить «да» или «нет» на русском на вопросы, ели ли они когда-нибудь пирожки, борщ или бефстроганов.
  • Как и Япония, Россия – страна с сильным фигурным катанием. Вопрос к студентам: все ли россияне хорошо катаются на коньках?
  • Рассказ об обычае россиян проводить выходные на даче.
  • На российском Дальнем Востоке (недалеко от Японии) есть дикие тигры.
  • В конце прослушивание одной из самых известных русских песен в Японии «Катюши» в анимэ-версии.

Во время вопросов и ответов многие дети с сияющими глазами поднимали руки. Например, были следующие вопросы:

  • Как называются деньги в России?
  • Сколько йен равно 1 рублю?
  • Все ли россияне богачи? (Наверное, из-за того, что услышали информацию о том, что выходные многие проводят на даче в зеленых пригородах)
  • У всех ли россиян одного цвета волосы?
  • Есть ли в России горячие минеральные источники?
  • В школах в России есть школьные гимны? И так далее.

 Включая время вопросов и ответов, и четырех часов оказалось мало.

Когда детям сообщили, что после урока три студента разделятся на три класса и пообедают вместе с ними, раздались одобрительные возгласы. Студенты проследовали за детьми в классы, чтобы насладиться школьной едой в японском стиле. Дети задавали им вопросы и после еды. В классе номер 3 два активных мальчика повеселили всех танцем под песню «USA», который они, кажется, постоянно репетируют.

Наконец, мероприятие закончилось словами детей «спасибо» и «до свидания» на русском. Они немного узнали о России, и, кажется, почувствовали симпатию к этой стране и россиянам. Студенты, которые весело провели время, общаясь с детьми, выглядели довольными.

Мы хотели бы выразить благодарность учителям начальной школы Вакабадай и представителям Bridge за предоставленную возможность общения.

Сообщение от Насти на русском

ナースチャ

Думаю, что это отличный шанс не только попрактиковать язык, но также и рассказать о своей стране. Полагаю, что такое мероприятие было полезно и для самих детей, потому что это расширяет их познания о мире.  В целом хочу отметить, что это было интересно и познавательно. Сложилась дружеская атмосфера, а сами дети были очень заботливы, особенно во время обеда. Лично для меня это было очень весело и я рада, что получилось пообщаться с ребятами и их родителями. Надеюсь, что детям тоже понравилось.

10
Трое студентов по обмену и представители Bridge
Резюме

Дата и время проведения:18 февраля 2019 г., понедельник, 09: 30-12: 30 (включая совещание и обед)
Место проведения: спортзал начальной школы Вакабадай, Токио, Инаги
Прием: члены Bridge данной начальной школы
Партнеры по общению: все учащиеся четвертых классов (3 класса, около 100 человек)
Количество участвовавших студентов по обмену из России: 3 человека