Лекция «Для продвижения японо-российских экономических отношений» (лектор: Юкио Асадзума)

12 апреля 2019 г.

В рамках проекта университетского международного развития мы пригласили выпускника кафедры русского языка ТУМИ г-на Юкио Асадзуму, который в течение многих лет вносил огромный вклад в развитие экономических отношений между Японией и Россией, прочитать лекцию «Для продвижения японо-российских экономических отношений» (видео этой лекции можно посмотреть на канале ТУМИ).

Основная идея лекции г-на Асадзумы

«Реализация экономического сотрудничества с богатой ресурсами Россией, которая находится по соседству, является и будет являться важной темой для экономики Японии. К сожалению, реализовано еще только 20-30% возможностей. Существуют и затруднения из-за отсутствия мирного договора, но также заблуждения японцев о России мешают выходить японским фирмам на российский рынок. Мы, выпускники русской кафедры ТУМИ, можем не смотреть на все через средства массовой информации, а получать местную информацию непосредственно на русском языке, роль и ответственность наши велики. В этот раз я хотел бы представить информацию о текущем состоянии российской экономики и о настоящем японо-российских экономических отношений, а также вместе подумать об их будущем».

Лекцию посетило около 60 человек, в том числе студенты специализации русский язык 1-4 курсов, интересующиеся экономическими отношениями между Японией и Россией студенты других специальностей, преподаватели, а также работающие люди.Asaduma-san-7.jpg

Впечатления слушателей: «я почувствовал важность укрепления отношений между Японией и Россией», «рассказ, основанный на практическом опыте, был убедителен», «я услышал именно то, в чем был заинтересован. Очень был рад получить ценные материалы» (из анкет, собранных после лекции).

Благодаря этой насыщенной лекции от ведущего эксперта в японо-российском бизнесе слушатели углубили свои знания японо-русской экономики и бизнеса, а также международных отношений.

Перед лекцией г-н Асадзума нанес визит вежливости ректору Кaёко Хаяси и побеседовал с ней.

Asaduma-san-9.jpg
Слева направо: координатор Сигэру Араи, ректор Кaёко Хаяси, г-н Юкио Асадзума, профессор Кёко Нумано

О г-не Юкио Асадзума

Вице-президент Общества японо-российских связей, консультант по японо-российским экономическим связям

Родился в Ниигате в 1943 году. После окончания кафедры русского языка ТУМИ поступил на работу в корпорацию Марубэни. Был директором представительства Марубэни в Москве и одновременно генеральным представителем в России и СНГ. В 2001 году был назначен МИДом директором Японского центра в Москве, работал директором Японского центра также в Санкт-Петербурге. Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 2007 года получил Орден Дружбы Российской Федерации за достижения и вклад в развитие и углубление торгово-экономических связей между Японией и Россией. Прожил в России 28 лет.

Резюме лекции

Дата проведения: 12 апреля 2019 г. 16:00 – 17:30
Место проведения: ТУМИ, аудитория 227 главного учебного корпуса
Лектор: Юкио Асадзума
Количество слушателей: около 60 человек