Организовано первое собрание Комитета внешней оценки в рамках Проекта усиления университетского международного развития (применительно к России)

2 марта 2018 года, в пятницу, в рамках «Программы ТУМИ по подготовке японско-российских бизнес-кадров для содействия активному расширению связей между Японией и Россией» Проекта усиления университетского международного развития (применительно к России) было проведено первое собрание Комитета внешней оценки.

Цель подобного собрания – улучшение данной программы благодаря ее оценке экспертами не из ТУМИ. В собрании приняло участие 5 экспертов: директор-представитель, исполнительный директор компании Itochu Фумихико Кобаяси, заместитель директора НИИ Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) Мититака Хаттори, заслуженный профессор Токийского университета Дзюнъити Сато, директор-представитель «Исследовательского института Россия-Евразия» Кэнсаку Кумабэ, заведующий отделом зарубежных исследований (России и СНГ) Японской организации по развитию внешней торговли (ДЖЕТРО) Тэцуя Умэцу.

Вначале, вслед за приветствием руководитель проекта профессор Аспирантуры общих международных исследований Кёко Нумано объяснила суть данной программы, затем координатор программы специально назначенный профессор Сигэру Араи рассказал о ситуации с осуществлением студенческих обменов в 2017 финансовом году и о планах обмена студентами на 2018 финансовый год, а также о подходах к практике в компаниях, которой уделяется особое внимание.

В ответ на это члены комитета высказывали как взгляды с широкой перспективы, например, на место и особенности Проекта усиления университетского международного развития (применительно к России), так и излагали различные конкретные соображения и задавали вопросы по поводу содержания программ отправки и приема студентов, практики и воспитываемых человеческих ресурсов. Таким образом, состоялся активный обмен мнениями. В завершение профессор Нумано заявила о желании улучшить качество данной программы с помощью высказанных мнений и закрыла собрание.

Профессор Нумано объясняет суть проекта (в центре)

Говорит член комитета Кобаяси (второй слева)

Резюме программы