Участие в первом Общем собрании Ассоциации университетов Японии и России и Японско-российском студенческом форуме

С 18-го (пятница) по 20-е (воскресенье) мая в Университете Хоккайдо и отели Саппоро состоялось первое Общее собрание Ассоциации вузов Японии и России (седьмая японско-российская конференция ректоров) и Японско-российский студенческий форум. Ассоциация была создана в результате японско-российской встречи на высшем уровне в декабре 2016 года путем заключения Меморандума о взаимопонимании представителями высших учебных заведений обеих стран в целях развития связей между университетами Японии и России. После подготовительной работы вузов обеих стран первую сессию Общего собрания было решено провести в Японии. В Общем собрании приняли участие представители 21 японского университета, включая и ТУМИ, и 11 российских университетов, входящих в Ассоциацию университетов Японии и России, а также заинтересованные в связях между вузами обеих стран университеты и спонсоры, всего около 160 человек. Тема Общего собрания – «Поощрение развития кадров, способствующих экономическому сотрудничеству Японии и России и обмену людьми». В рамках Общего собрания были проведены три заседания подкомитета (по обмену кадрами, медицине и здравоохранению, региональному развитию), а также гуманитарно-социальный форум, был представлен каждый университет и его план по обмену. Также обсуждались меры по активизации будущих межвузовских обменов. На основании резюме дискуссий подкомитетов и Японско-российского студенческого форума был составлен проект Совместной декларации, который подписали в качестве представителей Японии и России ректоры Университета Хоккайдо и Московского университета. В дополнение к этому было подтверждено намерение создать Комитет по обмену кадрами, Студенческий союз, Руководящий комитет Специальной секции и Специальную секцию, продвигать академические обмены, начиная с молодых исследователей, и содействовать интеграции различных областей и сотрудничеству между университетами и предприятиями. Кроме того, согласно принципу проведения Общего собрания каждые полтора года в будущем, было одобрено проведение очередного Общего собрания осенью 2019 года в Московском государственном университете в России.

От ТУМИ присутствовала руководитель Проекта по усилению университетского международного развития (применительно к России) профессор Кёко Нумано и координатор  Проекта специально назначенный профессор Сигэру Араи. Профессор Нумано выступила на заседании подкомитета по обмену кадрами с речью на русском языке в основном касательно краткого обзора ТУМИ и положения дел в его продвижении Проекта усиления развития.

Памятная фотография участников конференции. Пятая слева в заднем ряду – профессор Кёко Нумано

 

С 18-го по 19-ое мая в связи с Общим собранием Ассоциации был проведен Японско-российский студенческий форум, в котором приняло участие 34 студента из обеих стран, они обменялись мнениями для  дальнейшего развития двусторонних связей. От нашего университета участвовал Дайсукэ Хёдо, студент 2 курса Факультета международного общества, специальности Регионоведение России. Он вместе с другими японскими и российскими студентами был занят до поздней ночи накануне открытия Общего собрания Ассоциации вузов Японии и России 19-го мая из-за подготовки к презентации результатов форума перед началом Общего собрания. Кроме того, студенты принимали участие в таких мероприятиях, как экскурсия и прием, и углубляли общение.

Ниже приводится доклад студента Хёдо, который участвовал в форуме от нашего университета.

30 мая 2018 г.

Участие в Японско-российском студенческом форуме 2018

Токийский университет международных исследований
2 курс Факультета международного общества, специальность Регионоведение России
Дайсукэ Хёдо

Меня зовут Дайсукэ Хёдо, я студент 2 курса кафедры русского языка. Я участвовал в Японско-российском студенческом форуме, который проходил в Саппоро с 18-го по 19-е мая. Для расширения связей между Японией и Россией собрались студенты специальностей разных областей из российских и японских университетов, мы смогли содержательно провести время, главным образом, посредством экскурсии и дискуссий. Собрались студенты с различными бэкграундами, что заставило осознать тот факт, что хотя мы и говорим одним словом «Россия», существуют различные деления, такие как экономика, медицинское обслуживание и сельское хозяйство, также участники осознали, что начинать общение нужно со знания культуры друг друга. Само собой разумеется, что благодаря такому практическому опыту повысилось понимание того, что главные инструменты такого опыта – английский и русский язык.

Сначала мы отправились на экскурсию в Историческую деревню Хоккайдо 18 мая в первой половине дня. Освоение Хоккайдо проводилось по инициативе правительства эпохи Мэйдзи и благодаря сохранившимся зданиям и выставке мы с российскими студентами смогли узнать об истории того времени. Очень пригодилось, что до начала дискуссий во второй половине дня мы смогли поговорить с российскими студентами в спокойной атмосфере во время экскурсии (см. фото 1 и 2). Поскольку все россияне в моей группе владели японским языком, разговор часто велся на английском и японском. Тем не менее я почувствовал, что, активно используя русский язык, японским студентам легче сократить дистанцию ​​с российскими студентами. Разумеется, результаты, полученные в ходе дискуссий в рамках Японско-российского студенческого форума, легко наблюдать, однако именно благодаря разговорам во время совместной прогулки и изучения истории, я почувствовал, что удалось испытать общение, доступное только непосредственным участникам в тот момент, и построить отношения, которые будут длиться дольше форума. Мне показалось, что первоначально запланированная в конце программы экскурсия была перенесена на время до обсуждения с тем соображением, чтобы дискуссию можно было провести в более непринужденной атмосфере

 Во второй половине дня мы провели дискуссию, разделившись на группы. Я заметил, что в центре внимания часто оказывалась разница между культурами Японии и России. В нашей группе в итоге была проведена презентация на тему «Взаимопонимание между Японией и Россией» и сделано предложение делиться культурой друг с другом при взаимном уважении культурных различий между странами (см. фото 3)

 После этого выбранные из каждой группы два представителя занимались подготовкой для презентации 19 мая на форуме, остальные студенты обсуждали создание студенческого союза. Поскольку я был избран в качестве представителя группы, я занимался обсуждением с представителями других групп для обобщения презентаций каждой группы в одну.

 Обсуждения каждой группы имели свои особенности, и их было сложно обобщить. В итоге в нашей группе представителей мы также решили сосредоточиться на обсуждении студенческого союза. В конце концов выбрали четырех человек из группы представителей для выступления с презентацией на форуме, но поскольку я не был выбран, то действовал за кулисами, например, создавал презентацию в PowerPoint. На этом форуме собрались такие люди, как министр образования, культуры, спорта, науки и технологий, а также ответственные за связи между Японией и Россией в каждом университете. Мы приступили к подготовке презентации, думая продемонстрировать им, как создание студенческого союза поможет в продвижении японско-российских связей. В результате мне показалось, что эта идея получила определенную оценку. Среди наших студентов концепция студенческого союза также прогрессирует, и я с нетерпением жду будущего.

Фото 1: экскурсия и общение в Исторической деревне Хоккайдо

Вместе с российскими студентами ходим и слушаем объяснение гида.

Фото 2: экскурсия и общение в Исторической деревне Хоккайдо

Фото 3: дискуссия на тему «Взаимопонимание между Японией и Россией»

Мы обсудили взаимные культурные различия для углубления взаимопонимания.

Фото 4: групповая фотография со студентами-участниками после окончания форума (автор – крайний справа в заднем ряду)