Второе собрание экспертов Комитета внешней оценки

7 марта 2019 г., четверг

全景В ТУМИ состоялось 2-е собрание экспертов Комитета внешней оценки в рамках Программы ТУМИ по подготовке японско-российских бизнес-кадров для содействия активному расширению связей между Японией и Россией Проекта усиления университетского международного развития (применительно к России).

Цель этого комитета – внести вклад в улучшение программы посредством оценки этой программы экспертами не из университета. В собрании в этот раз приняло участие трое членов комитета – директор-представитель, исполнительный директор компании Itochu Фумихико Кобаяси, заслуженный профессор Токийского университета Дзюнъити Сато и директор-представитель «Исследовательского института Россия-Евразия» Кэнсаку Кумабэ. Два других члена – заведующий отделом зарубежных исследований (России и СНГ) Японской организации по развитию внешней торговли Тэцуя Умэцу и заместитель директора НИИ Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами Мититака Хаттори – отсутствовали.

教授陣2
Координатор Араи (крайний слева) докладывает; слева направо: профессор Нумано, проректор Хаяси, проректор Такэда, профессор Судзуки

В начале, после приветствия, руководитель проекта профессор Аспирантуры общих международных исследований Кёко Нумано рассказала о том, каких улучшений удалось добиться в университете за год, прошедший с предыдущего собрания, в связи с полученными тогда указаниями и предложениями от членов комитета. Далее специально назначенный профессор Сигэру Араи, координатор программы, сделал всесторонний доклад о состоянии реализации проекта в 2018 году. Было выделено много времени на ситуацию осуществления практики в компаниях, чему наш университет уделяет особое внимание, об этом было доложено с использованием изображений, видео, веб-сайта и т. д.

 

В ответ на это разгорелась оживленная дискуссия с вопросами и ответами, члены комитета высказывали подробные и развернутые мнения по поводу разработки новых направлений практики, на что следует направить основные усилия в практическом образовании и о развитии бизнес-кадров с использованием особенностей университета. В завершение профессор Нумано заявила о намерении улучшить качество программы на основе высказанных мнений и закрыла заседание комитета.

委員の方々
Слева направо: члены комитета г-н Кобаяси, г-н Сато, г-н Кумабэ