Учащаяся за границей студентка ТУМИ приняла участие в фестивале японской культуры «Хинодэ» в Москве

30, 31 марта 2019 г.

Фестиваль японской культуры «Хинодэ», организованный «Сэзон-груп» и E.N. International, прошел в 75-м павильоне выставочного зала ВДНХ в северной части Москвы. Студенты ТУМИ, учащиеся по долгосрочному обмену в Российском государственном гуманитарном университете (Москва) Саэ Сибата и Аканэ Нэмото участвовали там в качестве волонтеров. Ниже приведен отчет Сибаты.


Токийский университет международных исследований, факультет языка и культуры, кафедра русского языка, 4 курс. Саэ Сибата.

Я приняла участие в качестве волонтера в крупнейшем фестивале японской культуры «Хинодэ», который проводится в России каждую весну. Студенты по обмену из Японии руководили зоной «летней японской ярмарки», были представлены, в основном бесплатно, такие забавы, как фукувараи, захват бобов, бросание колец, гадание омикудзи, также десерт из льда какигори и сувенирный магазин, которые могли заинтересовать всех, от детей до пожилых людей. По словам организаторов, эта фестивальная зона была самой популярной, и поскольку японцы общались с посетителями, я думаю, посетители смогли почувствовать японское гостеприимство и понять часть японской культуры

NameЯ отвечала за каллиграфию, писала имена россиян на азбуке катакана. Я узнала много имен россиян, и когда после посмотрела значение многих озвученных имен, сделала неожиданные для себя открытия, в общем, это был очень интересный для меня опыт. Многие просили написать не только свои имена, но и имена своих родственников и друзей. Из такого маленького элемента японской культуры, как буквы – катакана и написание на ней имен – люди заинтересовываются японской культурой и делятся своим интересом с близкими. Глядя на это, я подумала, что, возможно, в этом кроется секрет, почему японская культура так популярна в России.

柴田紗英さん.jpg
  Саэ Сибата, участвовавшая в фестивале в качестве волонтера

На протяжении мероприятия, наблюдая за неизвестными мне самой элементами японской культуры и за очарованными ими россиянами, я почувствовала не только гордость за собственную культуру, но и необходимость узнать больше о японской культуре и больше ее передавать другим. Кроме того, хотя Япония и японская культура настолько популярны в России, подобного отношения к России не увидеть в Японии. Когда учишься в России, понимаешь, как в России много интересных, любопытных вещей. Я надеюсь, что, используя приобретенные в России знания и опыт, в будущем смогу распространять культуру этой страны в Японии, чтобы популярность и интерес к России смогли укорениться среди японцев.